Стоимость может изменяться в зависимости от степени загрязнения
Одними из обязательных плановых работ являются проверка и замена технических жидкостей автомобиля. Регулярной проверке подлежат:
В этих жидкостях не должно быть посторонних примесей и включений, а уровень их должен соответствовать норме.
Реже проверяются:
Обычно проверка осуществляется на СТО, а поводом становятся жалобы владельцы на трудности с переключением передач, шум в коробке, изменившееся рулевое управление.
Основная его задача – смазка, которая защищает от трения и повреждений детали двигателя, а также защищает их от коррозии. К тому же за счет масла в системе смазывания двигателя увеличивается КПД его работы, что снижает расход топлива.
Проверять его уровень нужно не реже одного раза в месяц. Частота его замены зависит от множества факторов: манеры езды водителя, погодных условий эксплуатации автомобиля, а также года его выпуска. В среднем от 5 до 15 тыс. км, или раз в год, даже если автомобиль не на ходу.
Трансмиссионная жидкость нужна для смазывания движущихся деталей коробки передач, снижения трения и защиты элементов от износа и коррозии. В норме жидкость должна иметь ярко-красный цвет, если же она коричневое и имеет жженый запах, ее нужно заменить.
Проверять нужно раз в месяц. На частоту замены влияет модель авто, режим эксплуатации и тип трансмиссии. Обычно для АКПП замена масла требуется каждые 40-60 тыс. км, для МКПП — каждые 80–160 тыс. км.
Масло в КПП. Для «автоматов» - через 50 тысяч километров либо каждые 2 года. Для механических коробок передач – через 50 – 75 тысяч километров либо каждые 5 лет.
В обязанности этой жидкости входит охлаждение и защита от перегрева двигателя. Антифриз может быть любого цвета, обычно производители делают его ярким, чтобы при утечке его можно было увидеть. Со временем в охлаждающей жидкости разрушаются защитные присадки и образуется осадок, появляются примеси, которые ухудшаю общую теплопроводность.
Проверять уровень этой жидкости нужно не реже 3–4 раз в год. Менять каждые 45 тыс. км. или раз в 2-3 года.
Используется в тормозной системе для передачи усилия от педали к колодкам или дискам (в зависимости от того, какой именно тип тормозов установлен производителем).
Находится в замкнутой системе, поэтому ее уровень всегда должен быть одинаковым. В норме жидкость должна быть бледно-желтого цвета, если она коричневая или с плавающими черными включениями, ее нужно менять.
Проверять тормозную жидкость следует так же часто, как моторное масло. При отсутствии неисправностей жидкость нужно менять раз в два года или каждые 20-40 тыс. км пробега.
С ее помощью передается усилие от рулевого колеса к ведущим колесам. Обеспечивает легкость и мягкость использования гидроусилителя руля. Также защищает весь механизм от коррозии, грязи, избыточного трения.
Она должна быть прозрачной, янтарного или розоватого цвета. Проверять жидкость ГУР нужно минимум раз в месяц. Обычно ее меняют через 80-100 тыс. км пробега.
Если вы слышите постукивание, треск или скрип в рулевом колесе, вам нужно проверить уровень этой жидкости.
Есть несколько причин, почему замену технических жидкостей лучше доверять специалистам, а не выполнять самостоятельно:
СТО "Сиас" предлагает быструю и профессиональную замену технических жидкостей (антифриза, жидкости ГУР, тормозной, моторного масла, масла КПП) в Минске. Проверим состояние технических жидкостей и их уровень в вашем автомобиле, при необходимости — дольем до нужного уровня или заменим с промывкой системы. Поможем подобрать оптимальные по качеству и цене расходники, дадим рекомендации по обслуживанию. Обращайтесь!
Записаться на техническое обслуживание и замену жидкостей в авто можно по указанным телефонам или через форму на сайте.