Перейти к главному содержимому

+375 (44) 75 200 52 +375 (29) 25 800 52 +375 (17) 228 21 68

9:00 - 18:00, воскресенье - выходной

г. Минск, ул. Левкова, 37

Верный выбор масла поможет двигателю функционировать дольше и эффективнее. Замену необходимо проводить каждые 7-15 тысяч километров в зависимости от условий эксплуатации и состояния авто.

Какие бывают виды моторных масел и для чего используются

Исторически сложились две схемы маркировки моторного масла: SAE и API.

Стандартная классификация SAE (Сообщество Автомобильных Инженеров) делит все виды моторного масла по трем параметрам: минимальная температура запуска двигателя, максимальная температура окружающей среды и класс вязкости.

Допустим, на канистре отмечен номер 20W-40. Первое число означает диапазон рабочих температур, W – всесезонность расходника, 40 – коэффициент вязкости.

API делит масло по условиям применения и свойствам. В первую очередь выделяются две категории — S или Service для бензиновых двигателей и C, Commercial, для дизельных. Вторая буква в маркировке (например, SG) означает соответствие современным требованиям качества: чем буква ближе к концу алфавита, тем лучше. На 2018 год самые современные моторные масла в продаже помечаются маркировками SN и CF. Универсальных расходники помечаются через дефис, например SL/CE.

Чем отличаются друг от друга моторные масла

Главное разделение проходит по способу производства — синтетические и минеральные. Минеральное масло по сути является очищенной нефтью, синтетическое создается в специальных лабораториях, с глубокой очисткой, переработкой и добавкой присадок. Синтетические масла заметно дороже минеральных, поэтому их использование оправдано в дорогих автомобилях или новых двигателях для полного раскрытия возможностей машины.

Использование подходящего синтетического масла позволяет улучшить эксплуатационные свойства двигателя и увеличить срок службы. Минеральные разновидности со временем оставляют на двигателе отложения из шлама, понижающие его КПД. Синтетика также обеспечивает лучшую текучесть при низких и защиту от нагрева при высоких температурах.

Отличие легковых масел от грузовых

В целом, грузовые моторные масла отличаются от легковых следующими показателями:

  • увеличенная доля присадок (зольность) и дисперсантов;

  • повышенное щелочное число;

  • низкая стойкость к образованию шлама;

  • пониженная стабильность при перепадах температур.

Все это приводит к повышенному износу клапанов двигателей легковых машин, поэтому выбирать масло для разных типов техники нужно с аккуратностью. Грузовое масло в легковой технике стоит использовать только в крайнем случае.

Критерии выбора

При выборе масла следует ориентироваться на требования производителя двигателя, указанные в инструкции по эксплуатации. Обязательно подбирайте масло с рекомендуемой степенью вязкости. Если в инструкции указана конкретная рекомендуемая марка — покупайте ее или ближайший аналог по классификации SAE.

Провести замену масла в Минске можно в автосервисе Сиас. Мы подберем подходящую для вашего двигателя марку расходников, при необходимости произведем замену масла в коробке передач, полную диагностику и ремонт.

Все новости